Приватизация

ПРИВАТИЗАЦИЯ — передача государственные и муниципальные имущества за плату или безвозмездно в собственность отдельных лиц или коллективов. В конце июля 1991 г. вышел закон о приватизации жилого фонда в России. А в октябре 1993 г. в Балакове чествовали десятитысячного собственника жилья. Им стала М. Краснопольская. Мэр Бугров вместе с документами на приватизацию вручил ей букет цветов и памятный подарок — пылесос.

С 1992 г. началась приватизация государственные и муниципальные имущества. Для этого при балаковской администрации был создан спец. отдел. Первый открытый аукцион по приватизации состоялся 26 апреля: город продал в частные руки два магазина бывшего горторга, стартовая цена которых составляла 150 тыс. руб. Этот процесс начался столь стремительно, что получил в народе весьма яркое название — «прихватизация». Те, кто имел хоть какой-то первоначальный капитал (как правило, в то время это были парт, и коме, номенклатурщики, опытные торговые работники), быстро и дешево прибирали к рукам имущество, ставшее вдруг «не нужным» государству . Первые нарушения были выявлены уже в 1994 г. Двух сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью и начальника отдела приватизации балаковской администрации обвинили в том, что они, используя служебное положение, организовали сбыт объектов недвижимости коммерческим структурам за чисто символическую плату. За каждую сделку они получали крупную взятку. Нередко использовали угрозы и шантаж.

В1992 г. стартовала и ваучеризация. Каждый житель страны получил по одному приватизационному чеку (ваучеру) номиналом в 10 тыс. руб. и мог либо поменять его на деньги, либо вложить в ценные бумаги или предприятия. Обладателями первых ваучеров в Балакове стали воспитанники детского дома № 2. Педагоги перевели чеки в деньги и положили их на счета детей. Так делали многие, а некоторые сельчане и вовсе меняли свой чек на две бутылки водки. В городе появилось много различных фондов и фирм, которые призывали людей отдавать ваучеры им, обещая взамен довольно высокую прибыль (дивиденды). Кто тогда знал, что в большинстве случаев это было самым настоящим обманом. Уже через два года все эти фирмы начали исчезать, и большая часть населения деньги потеряла.